¿Estás listo para la Ley de Protección de Datos Personales?

Si dentro de tu compañía, sin importar su tamaño, manejas la información personal de tus clientes o empleados, tales como nombre, teléfono, domicilio, fotografía, huellas dactilares o cualquier otro dato que pueda servir para identificación, estás obligado a garantizar su tratamiento.

Desde 6 de julio de 2010 fue publicada Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, que por ser la primera en su tipo en el país, se decidió establecer ciertos periodos para que de manera progresiva las empresas puedan irla cumpliendo.

La próxima fecha límite en la materia se vence este julio y obliga a las compañías a enviar Avisos de Privacidad a cada cliente del que tengan información, además es necesario que designen un responsable, ya sea persona o departamento, que se encargue de ver cumplidas las políticas de seguridad de estos datos.

Luego de haberse cumplido ese plazo faltará uno más, pues en enero de 2012 todas las personas que alguna vez hayan proporcionado sus datos personales podrán reclamar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de sus datos personales).

La intención de llevar esta ley por plazos es que todas las empresas del sector privado tengan tiempo para modificar o mejorar sus operaciones y alcancen su cumplimiento, especialmente porque la autoridad estará en capacidad de imponer sanciones como multas e incluso privación de la libertad.

Y aunque la Secretaría de Economía (SE) y el IFAI están haciendo una importante labor de difusión y asesoría para que todas las empresa cumplan con la regulación de esta ley, Alfredo Kupfer, Presidente del Comité de Capital Humano de AmCham, acepta que la tarea no es sencilla, en especial para las PyMEs.

“Para las empresas pequeñas el reto es mayor porque deben contar con una serie de elementos de seguridad, administrativos y técnicos, les va a costar un poco más porque el ámbito de aplicación de la ley llega a todas las empresas del sector privado que tengan en sus bases de datos información de personas, aunque tenga sólo un empleado”.

Kupfer advirtió que no habrá prórroga para la aplicación de esta ley con cada una de sus características, ni para las sanciones contempladas, por lo que invitó a las PyMEs a acercarse a la autoridad y buscar, tanto en la página de la SE como del IFAI, toda la información al respecto para el cumplimiento de la regulación.

La misma Cámara Americana de Comercio a la que representa está trabajando en la difusión de los detalles para facilitar a todo tipo de empresas la comprensión de la norma, pero también exhortó a los usuarios a exigir sus derechos y reflexionar antes de proporcionar datos personales a las compañías.

Ariadna Cruz

Información relacionada

[tubepress views=”false” title=”false” length=”false” video=”_Qun-iWBtXM”]

Deja un comentario