Egresados del ITESO ampliarán museo en Finlandia

El proyecto desarrollado por Mara Partida y Héctor Mendoza, egresados del ITESO y el esloveno Boris Bezan, fue seleccionado para edificar la ampliación del museo Gösta, en Finlandia. Paralelas es el nombre de su propuesta, que compitió con otras 578 provenientes de 42 países en el concurso internacional de diseño y arquitectura convocado por la Fundación de Bellas Artes Gösta Serlachius para ampliar la actual sede del museo. 
 
Los trabajos de construcción de la expansión del museo comenzarán a principios de 2012, y las instalaciones se abrirán al público en la primavera de 2014.
 
Crear un lugar para la exposición temporal y permanente de las piezas de arte que pertenecen a la Fundación Serlachius fue una de las necesidades que tenía que resolver el proyecto, ya que la sede actual ahora resulta insuficiente para albergarlas.
 
Partida y Mendoza explican que fue importante crear una conexión directa entre el nuevo edificio y la arquitectura existente. “El nuevo edificio, aun siendo cuatro veces más grande que el museo existente, no debería robar protagonismo”.
 
Ambos consideran que su proyecto es una edificación de un valor emocional para la Fundación Serlachius. A diferencia de las demás propuestas arquitectónicas ellos consideran que la clave para que el jurado los haya seleccionado como los ganadores, es que pensaron detalladamente la colocación del nuevo edificio en el sitio y su consecuente adaptación a la arquitectura existente, así como al paisaje y la topografía.

“En las bases del concurso remarcaban la importancia de que el edificio existente no perdiera el protagonismo actual. Sin embargo motivaban a que el nuevo edificio también tuviera su propia expresión. En este sentido, la ubicación de la propuesta cumple con estas expectativas”, explicaron los arquitectos egresados del ITESO.
 
Para Mara y Héctor los museos y cualquier otro lugar cultural son espacios donde es posible la experimentación, la expresión y la emoción, razón por la cual se sienten atraídos para concentrar su trabajo en este tipo de edificaciones. Al respecto, confiesan que su museo favorito está en  tierras mexicanas: “Sin duda un museo que nos ha marcado desde estudiantes es el Museo Experimental del Eco de Mathias Goeritz en el DF. Hay mucho que aprender de él, sobre todo en la idea de que la arquitectura sea capaz de transmitir un mensaje y una emoción a todo el que la viva”.
 
La propuesta con la que ganaron el concurso consiste en situarse fuera de la zona comprendida entre la casa Joenniemi actual inmueble del museo Gösta, el parque  y la isla Taavetinsaari, y  mimetizarse con el bosque y en respetar el diseño del jardín.
 
El nuevo edificio se organiza a través del gran foyer, colocado a nivel de la planta baja de la casa, consiguiendo una continuidad visual entre el exterior y el interior a través de incisiones del cuerpo principal que introducen el paisaje. Para permitir la flexibilidad de las zonas de exposición, la estructura se desplaza hacia las fachadas liberando los espacios interiores. Todos los muros de las zonas de exhibición pueden usarse para exponer.
 
Para conocer más sobre la trayectoria y los proyectos que ha desarrollado el despacho de estos egresados se puede ingresar al sitio www.mx-si.net.
 
Elvira Mayén-Lugo

Información relacionada

[tubepress views=”false” title=”false” length=”false” video=”Ymc-4fC3Lxg”]

Deja un comentario